ざるそば(十割そば) ※数量限定
A.2/8 1,100 円
B.10 1,300 円
(十割そば) ※数量限定
そば粉のみで打ったそば。味、香り共に強めです。
弊店ではそば粉十割ながらしなやかな食感を生み出しています。
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※価格には消費税を含んでおります。
※他店の飲食物のお持ち込みはお断り致します。
※クレジットカードはご利用いただけません。
弊店の看板メニュー。小麦粉を二割使い『すすり、弾力、のど越し』の良さを追求しています。おかわりしたくなる飽きないおいしさ。ぜひご賞味ください。
※メニューにはA.2/8と書いています
そば粉のみで打ったそば。味、香り共に強めです。弊店ではそば粉十割ながら、しなやかな感触も生み出しています。
※メニューにはA.10と書いています
A.2/8 1,100 円
B.10 1,300 円
(十割そば) ※数量限定
そば粉のみで打ったそば。味、香り共に強めです。
弊店ではそば粉十割ながらしなやかな食感を生み出しています。
A.2/8 1,400 円
B.10 1,600 円
最高級の有明海苔を丸一枚、贅沢に使っています。
海苔は器に盛る直前にさっと焼き、パリッとした質感とふわっと香る磯の風味を引き出しています。
おろしたてのわさびも海苔の風味を引き立てます。
海苔の風味とお出汁の香りを閉じ込めるために蓋つきの器でご提供しております。
A.2/8 1,800 円
B.10 2,000 円
自家製のにしんを使った大人気メニューです。
にしんは丁寧に小骨を抜き、時間をかけて炊いております。
単品の自家製にしんの棒煮も大変好評いただいております。
A.2/8 1,900 円
B.10 2,100 円
蕎麦を手繰り、にしんの入った熱いつゆにつけて食べるつけ麵スタイルのにしんそばです。
にしんを煮た甘めの煮汁と蕎麦のコラボレーション、蕎麦の香りが生きています。
A.2/8 2,750 円
B.10 2,950 円
兵庫県 三田産の黒毛和牛を使っています。
とても柔らかく不思議とあっさりしていると好評いただいております。
A.2/8 2,650 円
B.10 2,850 円
兵庫県 三田産の黒毛和牛を使っています。
とても柔らかく不思議とあっさりしているとご好評いただいております。
A.2/8 3,100 円
B.10 3,300 円
はも延縄で一匹一匹丁寧に釣り上げられた淡路島の鱧を使っております。
産卵時期に向けて脂がのってくるため秋が一番おいしいと言われます。
「鱧すき」を参考に淡路島玉ねぎと合わせました。その上品な甘みが加わり絶妙の旨みが味わえます。
A.2/8 3,000 円
B.10 3,200 円
はも延縄で一匹一匹丁寧に釣り上げられた淡路島の鱧を使っております。
産卵時期に向けて脂がのってくるため秋が一番おいしいと言われます。
「鱧すき」を参考に淡路島玉ねぎと合わせました。その上品な甘みが加わり絶妙の旨みが味わえます。
A.2/8 550 円
B.10 550 円
弊店では完全自家製粉を行っております。玄ソバの殻を毎日むきますのでそばの実は新鮮で香りも良いです。
そばの実はここ数年、『和のスーパーフード』として注目を集めています。
食物繊維やビタミンB2が豊富なことから、腸内環境を整え脂肪の吸収を抑える効果があると言われる、レジスタントプロテインという栄養素も多く含まれています。
2枚目の写真は歌手の郷ひろみさんがTBS『音楽の日2020』に出演された時のものです。郷ひろみさんはご来店されると必ずご注文されます。番組では「元気が出るご飯」として紹介していただきました。司会の中居正広さんに「初めて食べたときに腰を抜かしたくらい、おいしかったんですよ。今日も(家で)食べてきたんですよ」と話されました。
A.2/8 2,700 円
B.10 2,900 円
北海道 釧路の仙鳳趾(せんぽうし)の夏がきを使用しております。
冬のカキよりカキらしい味の濃さが特徴です。
土佐酢をジュレにしたことでさっぱりとした酸味と清涼感を演出しております。
A.2/8 2,200 円
B.10 2,400 円
泉州の水なすを素揚げし、熱湯で油分を抜いてからお出汁で味入れしています。
「プチトマトがこんなにおいしいとは!」と驚かれる良いものを、ベビーリーフは「こういう物を作りたい」と農家さんが本気で作ったベビーリーフを使っております。
冷やしたお出汁にはマイルドな米酢でさっぱりと酸味を効かせております。お酢が苦手なお客様は申し付けください。
A.2/8 2,100 円
B.10 2,300 円
お出汁に広がる浅利の旨味、香り。冷たいざるそばによく絡み新しい驚きを味わえます。
A.2/8 2,000 円
B.10 2,200 円
お出汁に広がる浅利の旨味と香りをご賞味ください。
A.2/8 1,500 円
B.10 1,700 円
地味な色合いからは想像できない、とても味わい深い冷やかけそばです。
とろろ昆布は道南産真昆布と厳選した純米酢を使用したもの。
生わかめは岩手県唐丹産、リアス式海岸で育った葉が厚く葉色の良いもの。じゅんさいは秋田から。
キリッと冷やした弊店自慢のお出汁で召し上がりください。
このお品は温かいお出汁でもご用意しております。
A.2/8 2,300 円
B.10 2,500 円
宮崎県の郷土料理「冷や汁」を手打蕎麦に合うようにアレンジしたお品です。
香ばしく焼いたアジと味噌、ごまの香りが食をそそります。
ミョウガ、オクラ、大葉の薬味が涼感を一層引き立てます。
A.2/8 1,900 円
B.10 2,100 円
新鮮なホタルイカを茹でて外はプリプリ、中はトロリ。
熱々の汁に浸けたざるそばとホタルイカを一緒に頬張れば抜群の相性を見せます。
A.2/8 1,000 円
B.10 1,200 円
出汁と蕎麦のおいしさをじかに味わえる自信作。
創業昭和五年(1930年)、三代に渡り受け継がれた『大阪のおだし』が自慢です。
夏場の≪冷やかけ≫もご好評いただいております。
A.2/8 1,100 円
B.10 1,300 円
茹で上げた蕎麦をそば湯と一緒に鉢に盛ります。
やさしい食感で冷たい蕎麦以上に蕎麦の風味を楽しめます。
A.2/8 1,300 円
B.10 1,500 円
爽快な辛さと清涼感が味わえます。
辛味大根は、ただ辛いだけでなく、奥行きのある味と香りが特徴です。
辛味大根の入ったつゆをそば湯で仕上げると、また格別の味わいがあります。
A.2/8 1,550 円
B.10 1,750 円
南高梅と大根おろしを冷たいかけそばの上に盛りました。梅の清涼感とおろしの香りが際立つ一品です。
ベビーリーフとカイワレを添え、見た目にも爽やかな夏季限定メニューです。
A.2/8 2,000 円
B.10 2,200 円
特上大豆と京の名水だけで作られたゆばを使っています。
引き上げ湯葉は、一枚一枚丁寧に作られ、豆の味がすると好評です。
しっとりとした食感がおそばによく合います。
低カロリーで消化の良い、体にやさしい温そばです。
A.2/8 2,550 円
B.10 2,750 円
新鮮な明石産の桜鯛をかけだしで霜降りにし、福岡県 合馬たけのこ、岩手県 唐丹産の生わかめを添えました。
春の素材を先取りした、ぜいたくな味わいの逸品です。
A.2/8 2,750 円
B.10 2,950 円
皮目を焼いた香ばしい鴨の旨味が、だしに凝縮されています。
熱々の鴨汁をつけ汁に、冷たい蕎麦を合わせます。
鴨肉はチェンバリー種で、胸肉の生だき肉を仕入れています。
鴨肉がとても柔らかく、臭みがない理由は、だき肉の脂身に鹿の子に細かい包丁を入れ、色がつくまでフライパンで焼いて、余分な脂を落としているためです。
そば湯で最後までおいしく召し上がれます。
A.2/8 2,200 円
B.10 2,400 円
鮮度抜群の白魚を使った春季限定のそばです。
白魚のクセのない淡白な味わいが、上品なお出汁とよく合います。
市場に白魚の入荷があった日だけのメニュー。
玉子とじもご用意しておりますので申し付けください。
A.2/8 2,000 円
B.10 2,200 円
人気の[きのこそば]は山なめこ、やなぎ松茸、はなびらたけを用いました。出汁に広がるきのこの香りと特有の食感。秋の彩りをお楽しみ下さい。
A.2/8 2,200 円
B.10 2,400 円
秋ならではの子持ち鮎を温かいかけそばに仕立てました。
唯一「香魚」と呼ばれる鮎の香りを活かすため有馬煮にしています。
2時間かけてじっくり煮ているため、骨まで軟らかくなっています。
その姿の美しさから、見た目は清々しい印象のお品ですが、ほのかな山椒の香りが出しに溶け出し奥行きのある味わいです。
A.2/8 2,550 円
B.10 2,750 円
冬季限定の大人気メニュー
カキは未洗浄のものを仕入れ、お店で大根おろしで洗浄して使うため、カキの風味がしっかりと残っています。
貝柱が大きく歯ごたえがあり、加熱してもあまり小さくならずプリプリしています。
「かきざるそば」は、定番の鴨ざるそばの鴨をカキで仕上げた一品です。ぜひご賞味ください。
A.2/8 2,650 円
B.10 2,850 円
やわらかい鴨の旨味とコクがにじみ出たつゆがそばにからんで、じんわり体を温めます。
鴨肉はチェンバリー種で、胸肉の生だき肉を仕入れています。
鴨肉がとても柔らかく、臭みがない理由は、だき肉の脂身に鹿の子に細かい包丁を入れ、色がつくまでフライパンで焼いて、余分な脂を落としているためです。
A.2/8 1,100 円
B.10 1,300 円
(二八そば)
弊店の看板メニュー。
小麦粉を二割使い『すすり、弾力、のど越し』の良さを追求しています。
おかわりしたくなる飽きないおいしさ。ぜひご賞味ください。
A.2/8 2,650 円
B.10 2,850 円
新鮮なたらの白子を熱々のつけ汁で炊き、ざるそばを浸してすする珍しいお品です。
白子が旬の冬季限定メニューです。
濃厚でクリーミーな白子がそばに絡まり、そのマイルドさはかつてない味わいです。
新鮮な白子を酒炒りし、軽く下味を付けています。クセがないため召し上がりやすくなっています。
白子ざるはそば湯で割ると最後までおいしく召し上がれます。
A.2/8 2,450 円
B.10 2,650 円
冬季限定の大人気メニュー
カキは未洗浄のものを仕入れ、大根おろしで洗浄して使うため、カキの風味がしっかりと残っています。
貝柱が大きく歯ごたえがあり、加熱してもあまり小さくならずプリプリしています。
磯の香がだしに広がり、おろし大根がさっぱりとさせてくれます。
A.2/8 2,550 円
B.10 2,750 円
新鮮なたらの白子をそばに乗せた珍しいお品です。
白子が旬の冬季限定メニューです。
濃厚でクリーミーな白子がそばに絡まり、そのマイルドさはかつてない味わいです。
新鮮な白子を酒炒りし、軽く下味を付けています。クセがないため召し上がりやすくなっています。
550 円
400 円
650 円
800 円
550 円
650 円
950 円
900 円
800 円
1,000 円
8,500 円
850 円
800 円
800 円
500 円
200 円