そばの茹で方

なにわ翁が教える茹で方

そばの茹で方

ご用意いただくもの

・大きめの鍋(写真は5リットル)
・ざる または すくい網(鍋の直径より小さいもの)
・ボウル2ケ
 一つは流水で蕎麦をもみ洗いする
 一つは氷水で蕎麦を締める

茹で方のポイント

  1. 必要な道具は茹でる前に準備しておきます。
  2. 蕎麦をフネから出してほぐします。
  3. 一人前ずつ茹でます(40~50秒)。
  4. フネから出した蕎麦をよくほぐし、一人前ずつに分けます。
  5. 沸騰した鍋の湯に蕎麦を入れます。
  6. 一ヵ所に落とさず、ほぐしながらパラパラと回し入れます。
  7. 強火で沸騰を保ちながら、軽く箸を入れて、鍋底に固まらないように泳がせます。
  8. 泳がないときはフタをします。
  9. 時間がきたら、ざるで蕎麦をすくいます。すくい残しのないように。
  10. 水を張ったボールに蕎麦をあけます。
  11. 水の中で軽く揺らして荒熱を取ります。
  12. 先ほどのざるに、水ごと蕎麦をあけます。
  13. 再びボールに水を張り、蕎麦をあけます。
  14. 水を流しながら蕎麦を両手で優しくもみ洗い。蕎麦の表面のヌメリを取ります。
  15. 12.~14.を、もう一度繰り返します。
  16. 氷水を張ったボールにざるごと蕎麦を浸し、軽く泳がせます。
  17. 氷水の中で、からまった蕎麦をほぐしておくと盛り付けが簡単です。
  18. 水気をしっかり切って、器に盛ります。
  19. きれいに盛り付けて完成。すぐに食べます。
  20. 蕎麦湯をいただきます。

※茹で時間はお好みで加減してください。