そばの茹で方
ご用意いただくもの
・大きめの鍋(写真は5リットル)
・ざる または すくい網(鍋の直径より小さいもの)
・ボウル2ケ
一つは流水で蕎麦をもみ洗いする
一つは氷水で蕎麦を締める
茹で方のポイント
- 必要な道具は茹でる前に準備しておきます。
- 蕎麦をフネから出してほぐします。
- 一人前ずつ茹でます(40~50秒)。
- フネから出した蕎麦をよくほぐし、一人前ずつに分けます。
- 沸騰した鍋の湯に蕎麦を入れます。
- 一ヵ所に落とさず、ほぐしながらパラパラと回し入れます。
- 強火で沸騰を保ちながら、軽く箸を入れて、鍋底に固まらないように泳がせます。
- 泳がないときはフタをします。
- 時間がきたら、ざるで蕎麦をすくいます。すくい残しのないように。
- 水を張ったボールに蕎麦をあけます。
- 水の中で軽く揺らして荒熱を取ります。
- 先ほどのざるに、水ごと蕎麦をあけます。
- 再びボールに水を張り、蕎麦をあけます。
- 水を流しながら蕎麦を両手で優しくもみ洗い。蕎麦の表面のヌメリを取ります。
- 12.~14.を、もう一度繰り返します。
- 氷水を張ったボールにざるごと蕎麦を浸し、軽く泳がせます。
- 氷水の中で、からまった蕎麦をほぐしておくと盛り付けが簡単です。
- 水気をしっかり切って、器に盛ります。
- きれいに盛り付けて完成。すぐに食べます。
- 蕎麦湯をいただきます。
※茹で時間はお好みで加減してください。